遗爱金城

  兰州,古时又称金城,自西汉设金城县伊始,距今已有将近五千多年的历史,这座被黄河横穿而过的古城,曾是古丝绸之路上的重镇,也是现在丝绸之路经济带的重要城市之一,更是新亚欧大陆桥中国段的五大城市之一,一座矗立在黄土高原上具有厚重的历史感和浓浓的现代气息的城市。    
兰州最出名的是牛肉拉面,每年全国各地闻名而来的人数不胜数,犹如去西藏朝圣的人群一般,走了一批,又来一批。徐梦玥就是他们中的一个,她最大的梦想就是吃遍世界上所有的好吃的,用她自己的话说就是“人这一辈子,如果连自己的口福之欲都不能满足,那么还活着有什么意义呢?”她身边的人都知道她是个十足的吃货(啊不要再插了哥) ,连她妈都嫌弃她,不让她回家蹭吃蹭喝,她每个月的工资除了交房租之外,剩下的八成都被她用来吃了,至今二十八还嫁不出去的原因就是因为太能吃,每次相亲对方都被她的吃相给吓跑了,只是她从来不发愁,依然我行我素,她认为,连她吃东西都忍受不了,还怎么和她一起生活一生呢。    
今年三月份的时候,徐梦玥被老板炒鱿鱼了,原因是她不请假偷偷跑去北京吃烤鸭,半个月都没上班,老板认为这种行为十分可恨,必须得开除,结果是她回公司一小时后就搬着东西回家了。一周后,徐梦玥已经站在了兰州火车站门口的广场上了,她觉得虽然可恶的老板炒了她,但是,她正好可以乘着这次机会去实现自己吃遍全世界的伟大人生理想,而她的第一站就是兰州,她要去吃最正宗的兰州牛肉拉面。到兰州后,她才发现在这里牛肉面馆遍地都是,而牛肉面也分很多种类,各家的牛肉面的味道也有所不同,而兰州除了牛肉拉面之外,还有手抓羊肉、平凉饸饹面、庆阳炸酱面等等好多好吃的,她觉得自己来到了天堂。    
徐梦玥遇见刘彬是个偶然,那天下午,徐梦玥吃完一份陕西酿皮后,惬意的走在回宾馆的路上,走着走着无意间瞥见街道对面有一家酒吧,便鬼使神差的走了进去,因为是星期五晚上,酒吧里的人很多,赵雷的《成都》悠悠地在酒吧里回荡着,时不时的碰杯声响起,情侣间的低声笑语偶尔传来,徐梦玥找了个没人的单桌坐下,要了份瓜子和一瓶冰锐,慢慢的品了起来,连着网吧的wi-fi刷着手机,享受着这惬意的时光,突然间,一个声音传来“小姐,我可以坐在这里吗?”,徐梦玥抬头一看,一个身着黑色西装,散发着成熟气质的帅气男子站在她的面前,指着她对面的椅子一副询问的神情,徐梦玥抬头看了看酒吧其他的地方,发现都已经坐满了,才知道她在这里已经待着一个多小时了,夜幕早已降临,酒吧里早已经是一副夜生活的景象了,看了看对面的男子不像坏人,便点了点头,对面的男子给了一个歉意的眼神,便坐了下来,过了一会服务员抱着两箱酒放到了他们桌前,徐梦玥愣了愣,看见对面的男子一言不发已经喝了起来,才明白服务员没有搞错,只是她有点不明白一个人喝两箱酒,不要命了,看起来可能有心事,只是并不认识,便不再管了,继续刷自己的手机,大约半个小时后,对面的男子对徐梦玥说道“小姐,要不要一起喝一杯”,徐梦玥抬起头看了一下,看对面的男子并不是调戏自己的意思,便端起酒杯碰了一下,喝完之后,对面的男子看着徐梦玥说道“你不是本地人”,徐梦玥诧异的问道“你怎么知道的”,对面的人告诉她,原来本地人在酒吧基本上喝的都是勇闯天涯,很少有人喝冰锐的,两人便慢慢的聊了起来,徐梦玥发现对方的言谈举止礼貌文雅,说话有理有据,是一个很厉害的人呢,一番了解之后才知道对方叫刘彬,是个律师,本科毕业于甘肃政法学院,研究生毕业于西北政法大学,毕业后和朋友一起创办了律师事务所,也算是个成功人士。刘彬知道徐梦玥是来兰州玩的之后,便把自己的联系方式留给了她,让她有事联系他,两人聊得很投机,十一点多的时候,徐梦玥感觉自己有点醉意,便告别了刘彬回了宾馆。    
第二天早晨,当阳光透过宾馆的窗户映照在徐梦玥的脸上时,她才睁开双眼,心里盘算了一下,准备今天出去玩,但是,自己对兰州又不太熟,不知道去哪里,在这里也没有什么熟人,想起昨天晚上那个律师不是给自己留了联系方式嘛,感觉对方并不像坏人,便拨通了刘彬的电话,让徐梦玥没有想到的是刘彬很爽快的答应带她出去玩,而且还告诉她周末和清明放假这几天自己都没有事情,可以给徐梦玥当向导,带她领略一下西北文化和兰州美景,徐梦玥也是很高兴,能有别人带着总比自己瞎转悠的强。    
接下来的几天,每天早上刘彬都会到宾馆来接徐梦玥,然后一整天都陪着她到处玩,然后晚上把她送回宾馆,在这几天里,刘彬带着徐梦玥去了好多地方,他们一起去五泉山顶看日出,在中山桥上看日落,在白塔山上买纪念品,一起坐羊皮筏子感受刺激,坐皮划艇看兰州夜景,吃兰州的各种小吃,徐梦玥以前以为有好吃的是世界上最美好的事情,现在,她突然间发现刘彬陪着她吃东西才是世界上最美好的事情,刚开始的时候她晚上想的事情是第二天去哪玩、去哪吃,现在她每天晚上想的是刘彬第二天陪着她去哪里,她觉得有刘彬陪着去哪里都还玩,吃什么都好吃,她发现刘彬体贴、幽默、绅士、成熟、有魅力,她对刘彬有了依赖性,她发现自己恋爱了,她喜欢上了刘彬,她想告诉刘彬。    
只是徐梦玥的爱情之花还没来得及绽放,就枯萎了。徐梦玥已经有两天没有见到刘彬了,这两天她做什么都不在状态,出去玩没心情,吃东西也味同嚼蜡,直到第三天早晨,有一个女人敲开了徐梦玥房间的门,对方是一个很漂亮的女人,气质也很好,就在徐梦玥打量对方的时候,对方先开口道“你是徐梦玥小姐吗?”,不知道对方的目的,但出于礼貌,徐梦玥还是点了点头,然而接下来对方的一句话犹如一道晴天霹雳直接把徐梦玥劈懵了,对方看着徐梦玥平静的说道“你好,我叫于红,是刘彬的爱人,我们可以谈谈吗?”,徐梦玥木然的点着头,让开门,让对方进到房间,接下来,于红告诉了她自己和刘彬的事以及刘彬这两天的行踪,原来于红和刘彬是大学同学,两人在刘彬研究生毕业后就结婚了,现在孩子已经三岁了,但是,最近夫妻关系出现了问题,那天徐梦玥在酒吧遇见刘彬就是两人吵了架刘彬才去酒吧喝闷酒的,只是没想到在酒吧遇见了徐梦玥,而在和徐梦玥相处的几天中,刘彬发现徐梦玥单纯、善良、性格温柔,慢慢的喜欢上了这个南方姑娘,便提出要和妻子离婚,于红没有想到刘彬会提出离婚,问刘彬要理由,刘彬告诉她“他们两人之间已经没有了感情,而自己已经有了喜欢的人了”,于红无奈之下只能来找徐梦玥,她也知道徐梦玥不知道刘彬已经结婚了,她也是个受害者,因此,她希望徐梦玥能够离开刘彬,离开兰州,让刘彬再也找不到她,徐梦玥答应了于红,在于红走后就收拾好东西、退了房,买了去天水的汽车票,她不想回家,她还想继续出去走走,她计划去天水看看麦积山,去敦煌看看莫高窟,再去新疆看看戈壁滩。    
当汽车驶出兰州时,徐梦玥回头再看了一眼这座有着四千多年历史的古城,也许,以后她再也不会来这座城市了,但是,这座城中却留下了她的一段爱情。她不知道自己的离开能不能保住于红的婚姻,但是,她决定将这份爱遗忘在这座金城中。    

  • 遗爱金城已关闭评论
  • 10 views
    A+
发布日期:2019年05月20日  所属分类:情爱文化
标签: