夏季儿童需防手足口病

手足口病是一种由肠道病毒而引起的传染病,多发生于婴幼儿身上,夏季是手足口病的易发季节。因此,大家在夏季应做好预防提施。那么,夏季如何预防手足口病呢?下面我们一起来了解。

手足口病是一种由数种肠道病毒引起的传染病,主要侵犯5岁以下儿童。其症状为患儿口腔内颊部、舌、软腭、硬腭、口唇内侧、手足心、肘、膝、臀部和前阴等部位,出现小米粒或绿豆大小、周围发红的灰白色小疱疹或红色丘疹。疹子不像蚊虫咬、不像药物疹、不像口唇牙龈疱疹、不像水痘所以又称“四不像”;而临床上更有不痛、不痒、不结痂、不结疤的“四不”特征。

此病传染性强、传播途径复杂、流行强度大。病毒可通过唾液飞沫或带有病毒之苍蝇叮爬过的食物,经鼻腔、口腔传染给健康儿童,也可因直接接触而传染。因此病童应留在家中,直至热度和红疹消退以及所有水疱结痂后才可回幼儿园或学校。

来源:飞华网

  • 夏季儿童需防手足口病已关闭评论
  • 8 views
    A+
发布日期:2019年04月15日  所属分类:养生之道
标签: