最好的夫妻关系,是懂得对方的不容易

 

  -1-  

有一个据说是最受女性欢迎的笑话,流传已久:

一个男人,厌倦了他每天出门工作,而他的老婆却整天呆在家里。

他希望老婆能明白他每天是如何在外打拼的。

于是他祷告祈求:全能的主啊,我每天在外工作整整8小时,而我的老婆却仅仅是待在屋里。

我要让她知道,我是怎么过的,求你让我和她的躯体调换一天吧。

无限智慧的主,满足了他的愿望。

第二天一早,他醒来。

当然,是作为一个女人。

他起床,为他的另一半准备早点,叫醒孩子们,为他们穿上校服,喂早餐,装好他们的午餐,然后开车送他们去学校。

回到家,他挑出需要干洗的衣物,送到干洗店,回来的路上还顺路去了银行,然后去超市采购,回到家,放下东西,要缴清账单、结算支票本。

当他打扫了猫盒,给狗洗完澡,已经是下午一点了。

他匆忙地整理床铺,洗衣服,给地毯吸尘,除尘,清扫,擦洗厨房的地板。

他冲往学校去接孩子们,回来的路上还同他们争论了一番。

他准备好点心和牛奶,督促孩子们做功课,然后架起烫衣板,一边忙着,一边看会儿电视。

四点半的时候,他开始削土豆,清洗蔬菜做沙拉,给猪排粘上面包屑,剥开那些新鲜的豆子,准备晚餐。

吃完晚饭,他开始收拾厨房,打开洗碗机,叠好洗干净的衣物,给孩子们洗澡,送他们上床。

晚上九点,他已经撑不住了。

然而,他的每日例行工作还没结束。

他爬上床,在那里,还有人期待着他。

他必须,而且不能有任何抱怨。

第二天一早,他一醒来就跪在床边,向主祈求:

主啊,我真不知道自己是怎么想的,我怎么会傻到嫉妒我老婆能成天呆在家里?

求你,哦,求求你,让我们换回来吧!

无限智慧的主,回答他:

我的孩子,我想你已经吃到苦头了,我会很高兴让一切恢复原来的样子。

但是,你不得不再等上九个月,昨晚,你怀孕了。

 

  -2-  

遗憾的是,这个世界上没有万能的主帮我们实现愿望,互换身份去体谅一番对方的苦。

另一半的不容易,只有靠我们自己去悟。

很久以前,看过一期著名相声艺术家杨少华做客《艺术人生》的节目。

当年杨少华家孩子多,而自己的工资又低,一家人免不了挨饿。

杨少华不得不利用自己的特长,去天津的人民公园、水上公园“摞地”说相声,全凭嘴皮子讨人缘,先把大伙说乐了,然后要点钱花。

在那个年代,这些都是不允许的,会遇到观众的不理解,以及管理人员的驱赶,甚至有一次还进了局子,其中的艰难可想而知。

杨少华在节目中回忆说,“每次我回到家,老伴就拉着我的双手说:受累的回来了,快给你爸包饺子!”

“我老伴从来都不看我的相声,别人演出的时候,老婆都在台下坐着,我老伴不看,她说:我看着你在台上装男装女的,我心里难受。因此她从来不看我的相声,她干吗呢?她在家做饭等着”

……

杨少华说到此处,声泪俱下,台上的主持人和台下的观众也都一起流下了泪水。

这不仅是对已故老伴的深情回忆,也是对当年老伴理解自己的感激。

相信正是老伴的理解,才是支撑杨少华把自己的辛酸化为欢乐呈现给观众的动力。

 

  -3-  

也许,电视剧《我的前半生》里的那个罗子君,正是不理解另一半辛苦的典型。

在剧中,贺涵曾一语道出罗子君丈夫陈俊生的职场处境:

陈俊生文凭不高,既不是海归也不是名牌大学毕业,更没有什么突出的业绩,后面有新人正在追赶,而自己的上升空间有限。

这时候的陈俊生,可谓前有强敌后有追兵,身心俱疲,需要一个肩膀靠靠,也需要一句温情的理解。

而罗子君却不能给他这些,罗子君天天以阔太太自居,家务事有保姆打理,自己只管貌美如花,尽情消费。

她经常进出高端商场和高端会所,大手一挥,几万元买一双鞋也眼都不眨。

更让人不能容忍的事,她还天天疑神疑鬼,紧盯着陈俊生与其他年轻漂亮女性的交往,生怕有小三插足。

罗子君的这些做法,无疑是给陈俊生巨大的工作压力和精神压力上,又加上了最后一根稻草。

结果,当他遇到在工作上能帮自己解决困难,在生活中能够嘘寒问暖的凌玲时,感情的天平一下子就发生了倾斜。

  -4-  

最好的婚姻,是懂得对方的不容易。

可以想象,如果杨少华在外面受尽屈辱挣得一点辛苦钱回家,却发现家里冷锅冷灶,老伴正在和别人吆五喝六的打麻将会是什么样的心情。

即使是夫妻之间,一方付出之后,也希望得到对方的回应,这样更能感受到自己存在的价值和意义。

生活本苦,我们每个人都有疲惫不堪的时候。

此时,一句贴心的话,一个理解的眼神,都会让我们的心灵得到安慰,感觉身体又充满了能量。

多换位思考,多想想对方的不易,就会发现再艰难的生活,也幸福满满,再简陋的家,也暖意浓浓。

— The End —

  • 最好的夫妻关系,是懂得对方的不容易已关闭评论
  • 250 views
    A+
发布日期:2018年04月24日  所属分类:婚姻
标签: