从相亲节目看中国女性意识

  如今,很多相亲节目频频火爆上映,中国百姓对这种新鲜的“婚恋”模式刚到的好奇,所以,节节上涨的收视率给更多的商家打来而来动力。与此同时,在这中国高调的红火之下,一些年轻女人忍不住迈开脚步,来到了这个似乎充满着神奇的地方。

  然而,经过一段时间的播映之后,这些节目的缺点就露了出来,很多女人,在尝到暂时的幸福之后纷纷收到了伤害。

  小伟和小艳是莫相亲节目“选手”,两个人你情我愿,被小伟领走的小艳,在终于觅得自己如意郎君之后,兴奋地告别了那个舞台。

  然而,在舞台上光鲜靓丽、被称为此女的她,在两个人结婚之后竟然渐渐地茶、米、油、盐打倒了……两个人虽然都非常优秀,但是在现实生活当中,突然要面对吃、穿、住、用,怀孕、生子、教育子女等繁琐之事时,两个人突然慌了,因为这些他们谁都没有做好准备,一直在荧屏上看到的光鲜靓丽在这里突然消失了。

  没有办法,在彼此不断的大架小架当中,终于不再愿意忍受这种婚姻的他们选择了分手,一对原本在舞台上将生活“理想”的非常幸福的情侣,在这种浪漫故事式的相亲节目埋下了“痛”的种子,当人们真的不如婚姻回到现实的时候,婚姻便成了最绊脚的东西。

 

  相亲节目凸显了中国当代女性“泡沫”化的性意识

  在这些相亲节目当中,人们几乎不会涉及到家务劳动的单调乏味,不会论及生儿育女的负担,它对此选择的是逃避。

  女人们的性意识在这种相亲节目这种被“泡沫”化。她们会认为,自己在这里要找的就是那种理想中的浪漫爱情,这种对于浪漫的想象,总是建立在被人呵护、被人关心和爱的愿望之上的,它强调的是回报,是女人用容貌、爱和牺牲所获得的回报。

  表面上,相亲节目中的浪漫爱情会使女人得到某种虚拟的情感满足,但这实质上也塑造了一种相对“稚嫩”的女性意识。它需要父爱的有力保护、母爱的细腻关怀以及始终充满激情的爱……

  其实,这些节目无疑简化了女性真正面对的现实生活。对于女性所要面对的人情世故、工作和家庭、社会实践和女性意识间的种种矛盾,基本不会触及。(文断点)

  版权声明:本文章版权属飞华健康网,未经许可,任何自然人、法人不得以任何形式进行全部或局部转载、仿制。

  • 从相亲节目看中国女性意识已关闭评论
  • 22 views
    A+
发布日期:2019年04月11日  所属分类:情爱文化
标签: