[性心理]男性性心理障碍的临床表现?

  正常人觉得一些物体或情境不会引起性兴奋,但性变态者却会引起性兴奋。比如一双普通的女袜子。不仅如此,性变态者还采用与正常人不同的性行为方式去满足性欲,有的还产生了变换自身性别的强烈欲望。凡是性欲活功不指向异性,或者不采取上述生欲满足方式或情节荒唐者,均属于性变态。在这给大家说说性心理障碍的诊断和检查究竟是怎样的。

  诊断

  1.CCMD

  ①有异常性行为的性心理障碍,特征是有变换自身性别的强烈欲望(性身份障碍);采用与常人不同的异常性行为满足性能(性偏好障碍);不引起常人性兴奋的人物,对这些人有强烈的性兴奋作用(性指向障碍)。

  ②除此之外,与之无关的精神活动均无明显障碍。

  ③不包括单纯性欲减退、性欲亢进,及性心理功能障碍。

  2.ICD-10

  ①个人对涉及非常规的物品或活动不断体验到强烈的性冲动和幻想。

  ②个人在这一冲动驱使下付诸行动或为此感到深深的痛苦。

  ③这一偏好至少存在6个月。

  性身份障碍

  1)异性症:渴望像异性一样生活,被异性接受为其中一员,通常伴有对自己的解剖性别的苦恼感及不相称感,希望通过激素治疗和外科手术以使自己的身体尽可能的与所偏爱的性别一致。性专家:X1691169时间至少持续存在2年以上,才能确立诊断,且不应是其他精神障碍的症状,也不伴有雌雄同体、遗传或性染色体异常等情况。

  2)双重易装症:个体生活中某一时刻穿着异性服装,以暂时享受作为异性成员的体验,但并无永久改变性别的愿望,也不打算以外科手术改变性别。在穿着异性服装时并不伴有性兴奋,这一点可与恋物性易装症相鉴别。

  3)童年性身份障碍:这一障碍通常最早发生于童年早期(一般在青春期前已经充分显露),其特征为对本身性别有持续的、强烈的痛苦感,同时渴望成为异性(或坚持本人就是异性)。持续的专注于异性的服装和/或活动,而对本人的性别予以否认。通常认为这类障碍相对少见,只有正常意义上的男性或女性概念出现了全面紊乱时,才可以考虑该诊断。仅有女孩子像“假小子”、男孩子“女孩子气”是不够的。而且如果已经进入青春期,则该诊断便不能成立。

  4)其他性身份障碍

  性偏好障碍

  1)恋物症:以某些非生命体作为性唤起及性满足的刺激物。恋物对象多为人体的延伸物,如衣物或鞋袜。其他常见的对象是具有某类特殊质地的物品如橡胶、塑料或皮革。迷恋物的重要性因人而异:在某些病例中仅作为提高以正常方式获得的性兴奋的一种手段(如要求伴侣穿上特殊的衣服)。恋物性的幻想很常见,但除非它们引起了显著强制性、无法接受的仪式动作,以致干扰了性。交,造成了个体的痛苦,否则不足以诊断为此种障碍。

  2)恋物性易装症:这一障碍与单纯的恋物症不同:他们所迷恋的衣物不仅是穿戴,而是打扮成异性的整个外表。通常不止穿戴一种物品,常为全套装备,包括假发和化妆品等。恋物性易装症与异性装扮症不同,前者清楚的伴有性唤起,一旦达到高潮,性唤起开始消退时,便强烈的希望脱去异性服饰。在易性症患者中,早期阶段常有恋物性易装症的历史,这种病例可能是易性症的一个发展阶段。

  3)露阴症:此障碍的诊断标准及特点已经在临床表现中明确阐述了。对这些患者来说,露阴是其性欲的唯一出路,但其他人则同时在长期性关系中有活跃的性.生活,尽管他们的露阴冲动在性关系发生冲突时会变得更加强烈。大多数露阴症者发现这一冲动难以控制并且为自我所排斥。如果目击者表现出震惊、恐惧或深为所动时,患者的兴奋性常会增加。

  4)窥阴症:此障碍的诊断标准及特点已经在临床表现中明确阐述。

  5)恋童癖:此障碍的诊断标准及特点已经在临床表现中明确阐述。

  6)施虐受虐症:此障碍的诊断标准及特点已经在临床表现中明确阐述。

  7)性偏好多相障碍:有时在一个人身上可以同时存在一种以上的性偏好障碍,其中无论哪种也不占优势。最常见的是恋物症、易装症和施虐受虐症的结合。

  8)被偷窥癖:在日常生活中故意露出身体性.器官或裸体,让他人偷窥或在夫妻生活时故意暴露让他人看见或听见。

  9)其他性偏好障碍:包括性摩擦癖,恋兽癖等。性欲活动变化千万,许多很罕见或属个人症性,以致无法一一命名。如喝尿、涂抹粪便或刺穿阴.茎包皮或乳头都可视为施虐受虐症中的行为模式。各种类型的自慰方式更为常见,但更极端的手段,如将物体插入直肠或阴.茎尿道,或部分的自我窒息,一旦这类行为取代了正常的性接触,并达到了异常的程度,就可以确立为该诊断。

 

  • [性心理]男性性心理障碍的临床表现?已关闭评论
  • 2 views
    A+
发布日期:2020年04月08日  所属分类:性心理