Авторы и Со-Авторы.

Раньше был больше автором, теперь больше со-автором. В совместной работе очень важно глубокое уважение к людям, к со-авторам, это как в семье, лучше, чтобы писал кто-то один, но важен и принцип дополнительности, и, особенно, принцип свободы.
Не хочется быть автором, зачем? Кроме того, вероятность ошибок меньше, кроме того,
ты учишься у соавторов, кроме того, появляется какой-то смысл, – типа, если ему будет приятно, то и мне будет приятно, а если мне будет приятно, то я тебя так довезу, что и тебе будет приятно.

Именно поэтому – скажи, кто твой соавтор, и я скажу тебе кто ты.
Можно ли отделять Харди и Литтвуда, Тао и Грина?
Они разные, конечно, но работы их совместны, как дети. Так что (отделяя, ага) филдсовская медаль Тао это, во многом, и филдсовская медаль Грина и тут неясно что лучше – медаль одному или медаль на двоих.

И вообще говоря, хорошие результаты, хорошие дети, они же нам не принадлежат,
просто получаются или нет, у них своя жизнь и в том, что они появились именно у тебя,
у вас … в этом нет твоей особой заслуги, вашей заслуги, это следствие выбора, Кто-то выбрал именно вас, почему, … ну выбрал и все, чем то вы Ему приглянулись.
Ну а то, что результаты связаны с людьми, оказавшими на вас влияние, восхищавшими вас, привлекшими ваше внимание к чему-либо, близкими вам людьми… разве ваши результаты и не их результаты, тоже?

Поэтому и говорят о вере (в То, что важно), надежде ( что получится ), и любви.
Но Любовь из них главнее.

– Палачи начали с Веры. Они на глазах ее матери и сестер стали беспощадно бить ее, отрывая части от ее тела-

Игрок.

Посмотрел фильм Баталова (1972) с Бурляевым. Старуха хороша. Бурляев неплох. И Сталкер тоже, ничего так.

-Летом 1865 г., теснимый кредиторами, Достоевский вынужден был продать «спекулянту» и «довольно плохому человеку» Ф. Т. Стелловскому право на издание собрания своих сочинений. «Но в контракте нашем была статья, — рассказывал Достоевский в письме к А. В. Корвин-Круковской от 17 июня 1866 г., — по которой я ему обещаю для его издания приготовить роман, не менее 12-ти печатных листов, и если не доставлю к 1-му ноября 1866 г. (последний срок), то волен он, Стелловский, в продолжение девяти лет издавать даром, и как вздумается, всё, что я ни напишу, безо всякого мне вознаграждения».

Увлеченный работой над «Преступлением и наказанием» Достоевский не принимался за новый роман до начала октября 1866 г. Когда же времени на выполнение обязательства осталось меньше месяца, он вынужден был пригласить стенографистку Анну Григорьевну Сниткину (ставшую впоследствии его женой) и продиктовал ей текст романа в течение 26 дней, с 4 по 29 октября. Можно предположить, что у Достоевского уже были к этому времени приготовлены какие-то черновые варианты текста или подробные планы романа, что и сделало возможным создание «Игрока» в столь короткий срок.

В своих воспоминаниях А. Г. Достоевская рассказала, как писался «Игрок».1 До ее прихода Достоевский делал черновые наброски, затем с 12 до 4 часов дня с небольшими перерывами диктовал А. Г. Сниткиной текст, который она дома расшифровывала и переписывала набело. Сохранившиеся отрывки текста «Игрока», записанные рукою А. Г. Сниткиной и ставшие наборной рукописью, свидетельствуют, что перед сдачей романа издателю Достоевский еще раз подверг рукопись правке. Рукопись романа, переданного 1 ноября 1866 г. Стелловскому, была названа «Рулетенбург» (т. е. «Город рулетки»). Однако издатель потребовал, чтобы название это было заменено на «какое-нибудь другое, более русское» (см. письмо Достоевского к В. И. Губину от 8 (20) мая 1871 г.). Достоевский согласился, и роман был напечатан в 3 томе Полного собрания сочинений Достоевского, изданного Ф. Стелловским (СПб., 1866), под названием «Игрок»; с того же набора был сделан отдельный оттиск.

В центре повествования — «игрок», один из типов «заграничных русских». Рядом с ним изображена семья русского генерала, тоже из «заграничных русских». Эта семья принадлежит к числу «случайных семейств», выбитых из привычного жизненного уклада крестьянской реформой, художественному исследованию которых Достоевский посвятил свои последующие романы. Множество таких русских семейств за границей Достоевский наблюдал еще во время своей первой поездки по Европе в 1862 г., о чем он писал в «Зимних заметках о летних впечатлениях» (см. с. 407—408). По приведенным в октябрьском номере «Русского вестника» за 1862 г. данным, только в 1860 г. за границу отправилось более двухсот тысяч русских.

Характерно, что тему «русские за границей» — хотя и в ином ключе — тогда же разработал И. С. Тургенев в романе «Дым» (1867), написанном и опубликованном почти одновременно с «Игроком» Достоевского.

Перипетии любви героя, состоящего на службе в семействе генерала в качестве домашнего учителя, и падчерицы генерала Полины во многом повторяют сложную историю отношений Достоевского и Аполлинарии Прокофьевны Сусловой. В одном из писем Достоевский писал о ней: «Она требует от людей всего, всех совершенств, не прощает ни единого несовершенства в уважение других хороших черт» (Н. П. Сусловой, от 19 апреля 1865 г.). Эти слова в полной мере можно отнести и к Полине. Некоторые сюжетные мотивы в «Игроке», как об этом свидетельствует дневник А. П. Сусловой, были подсказаны Достоевскому реальными событиями. Так, увлечение Полины французом Де-Грие, ее желание вернуть ему какие-то деньги — художественно преображенные факты биографии А. П. Сусловой.-

Та самая Суслова. Которая не давала развода Розанову. Это что же нужно было в голове иметь, чтобы за такой то жениться, а?

К Наташе

Вянет, вянет лето красно;
Улетают ясны дни;
Стелется туман ненастный
Ночи в дремлющей тени;
Опустели злачны нивы,
Хладен ручеек игривый;
Лес кудрявый поседел;
Свод небесный побледнел.

Свет Наташа! где ты ныне?
Что никто тебя не зрит?
Иль не хочешь час единый
С другом сердца разделить?
Ни над озером волнистым,
Ни под кровом лип душистым
Ранней – позднею порой
Не встречаюсь я с тобой.

Скоро, скоро холод зимный
Рощу, поле посетит;
Огонек в лачужке дымной
Скоро ярко заблестит;
Не увижу я прелестной
И, как чижик в клетке тесной,
Буду тихо горевать
И Наташу вспоминать.

Кризис – 6

Пишут тут люди, близкие к источникам коммерческой правды…
А происходит следующее:

1. В пятницу стартовало золото с 700 до 800, а теперь уже дальше.

2. Нефть перестала падать и пошло за золотом, вверх, медленно.

3. Евро отреагировало на нефть и полезло вверх.

4. Швейцарский франк, тоже поучаствовал в восстании против доллара.

5. Индексы опять достингув критической черты, оживились, ожили.

Надолго ли. Пока нормально. Тут любители новой родины, США, проклинают всех кроме новой родины (источника ипотечного безумства и страны с сумашедшим долгом).

Боятся. И есть чего. Доллар развернулся к счастливому будущему 2 доллара за евро!

Да будет Так!

Еще одна история КПСС

поступление в аспирантуру. пришли. народ тут же начал безбожно списывать, без страха и упрека. два холуя, один толстый и мерзкий, как персонаж из трех толстяков, а другой в очках, роговых очках, типа Берлиоза во время подготовки усиленно обсуждали вопрос кто из них главней. без стеснения. На факультете, в городе и вообще, по жизни.

Но история началась потом. Я достался Толстому. Ему сказали, ну да, это было, что мне
ставить плохую оценку нельзя, ну нельзя и все тут. Причем не кто нибудь, а герой Советского Союза с чучкмекской фамилией, самый главный. По ходу дела нуф-нуф начал медленно но верно краснеть,особенно, когда я начал поправлять его по поводу количества членов СЭВ, типа вы нуф-нуф, по-моему, Вьетнам забыли, в 19 (не помню каком году) его
таки приняли туда, ну приняли в общем куда-то. Став красным, как синьор помидор, он
задал смертельный вопрос – сколько республик в СССР – вы знаете сколько республик в СССР… а сколько? я начал загинать пальцы – РСФСР, это раз, Украина это два… потом
сказал (я до сих пор не знаю, сколько же их там было, ну вот такое вот преступление)
переходя на полукрик – ну вы же курите – вы чего, математик, считать не умеете, сколько звездочек на сигаретах Столичные? — как будто мне больше делать больше нечего, как считать звездочки на сигаретах столичные, но я ответил примерно как грузинский мальчик ну 17, ну может быть 16, а по праздникам 15… – как мне потом сообщил друг-двоечник, звездочек на сигаретах Столичных было больше чем нужно, на одну большую Звезду, символизирующую союз нерушимый…. а я запутался на туркмены это восемь, а таджики это девять…

Нуф-нуф стал малиновым (созрел)- придурок, зачем спрашивать такое, герой ведь и расстрелять может, вывести во двор и расстрелять, хотя он и главней того, что в роговых очках, интеллигента. Он взял мой лист и скомкал его… незабываемое, … народ перестал списывать и внимательно следил за его толстыми пальцами. Он, в это время, вписывал четверку. Ну, вот и славно. Союз Нерушимый, 15 республик свободых, 15 по-моему, а на столичных было таки 16.

Потом я видел его несколько раз, в структуры пошел, а как же, нуф-нуфы не тонут.
Живой ли еще? По-моему Берлиоз стал более успешным бизнес-меном от кпсс. Герой умер. Ну все умрем, что делать.

Нора

Это кино. Смотрю. Но это и женщина. Нора. Я знаю одну женщину, ЭлеоНору. Интересно, они похожи? В чем-то похожи. Ну да ладно. Нора, которая нашла талант:

А вот, Кого Она нашла, или он нашел, но нее… важно, что Она поняла, кто Он:

И вот, что получилось, это семья, вроде:

Ищите Женщину. А можно и по-другому. Ищитесь Женщиной.

Кризис-5, пьяное

и поэтому, короткое.

Это кризис умственных способностей.
глупость с деньгами это неправильно.

Природа поправляет.
Страдают все, но вы же видели, кому платят.
и что? решили стать подобными?
религиозный вопрос, вообще говоря.

Кризис-4

Вовсю. Индексы опять у нижней границы – 8000 (штаты) 4200 (немцы).
Нефть подбирается к 50, это уже серьезно. 50 не 70. евро привязан к нефти, но держит
рубеж 1.2. Сегодня 1.25.

А цены в Польше, существенно не растут, т.е. в 1.5 раза стали дешевле (в долларах если мерить). Такое впечатление, что аппаратуру можно купить дешевле нежели в штатах.

Т.е. кризис вроде есть, но его пока не видно. Еще не так много людей, нижнего звена,
и безграмотные но активные фирмачи потеряли веру в то,

что можно вот
так просто прийти на рынок

и срубить бабла побыстрому (Жмурки).

Но эта вера пошатнулась. К лучшему, в общем. Вместо того, чтобы торговать, всем
что есть, студентам лучше бы начать учиться, умнеть, по мере возможности.

Любопытно проследить насколько изменится отношение студентов к учебе. Как будут
сползать снисходительные улыбочки с их коммерческих и поглупевших, к старшим курсам, лиц.

День артиллерии

Сомалийским, отважным пиратам, лирическая от Булата:


Когда воротимся мы в Питер

Что ж, если в Питер нет возврата
Поделим золото как братья
Поскольку денежки чужие
не достаются без труда

Когда воротимся мы в Питер
Мы Вове кинемся в объятья
Но только в Питер воротиться
Не дай нам Боже, никогла.