Владимир Николаевич Попов

Побелела полынь, пожелтел зверобой
И стояли такие шальные рассветы.
Мыла волосы ты дождевою водой
Средь высокой травы да на краешке лета.

Прибегала в заброшенный дом лесника,
Говорила обиженно: "Милый мой, где ты?"
Я тебя целовал на пороге леска
Средь высокой травы да на краешке лета.

Пахли губы твои луговою травой,
Полевыми цветами, и солнцем, и ветром.
Ты была словно птица, плененная мной
Средь высокой травы да на краешке лета.

Не хотел ни за что я тебя отпускать,
Будто верил в какие-то злые приметы.
А теперь не могу и следа отыскать
Средь высокой травы да на краешке лета.


Утиные Охотники

Николай Рубцов (1936-1971) и Александр Вампилов (1937-1972).

Собутыльники. Пили на крыше дома.  не их дома. общего дома, обще-жития

– Ты чего грустишь, Николай? . – Опять не печатают? Ну и плюнь! Меня тоже не печатают, но я же не плачу. Пойдем лучше ко мне выпьем! (крепкого чая).

Тихая моя Родина… нда. …. это на том берегу.

Рафаил Карелин

=Говорят, что история повторяется. Те процессы, которые мы видим сегодня, имеют аналогии в прошлом. Нам хотелось бы провести параллель между состоянием интеллигенции Российской империи предреволюционных годов, и ее религиозными настроениями, с сегодняшним витке истории.
В начале 20-го столетия большинство представителей интеллигенции традиционно считали себя христианами. Свое отношение к христианству они обычно выражали такими фразами: “Христианство благородное учение; оно содержит в себе высокие идеалы; это прекрасный путь к самосовершенствованию”, и т.п. И, в тоже время, среди интеллигенции укоренилась отчужденность и холодное безразличие к Православию, и органическая, на первый взгляд, непонятная враждебность к Церкви. Интеллигент, считавший себя христианином, говорил: я имею собственный взгляд на религию, я принимаю христианство свободное от суеверий, я не буду бить поклоны головой об пол, – у меня свое внутреннее христианство.
Интеллигенция того времени отличалась широкой эрудицией, и тем более странно, что в отношении к Православию она проявляла поразительное невежество, кастовое высокомерие и окаменевшую предубежденность. Увлекаясь европейской философией эти люди не были знакомы с блестящей христианской патристикой, в которой могли бы найти ответы на самые глубокие метафизические вопросы. Читая поэзию Японии и Китая, они как будто не подозревали о существовании церковной гимнографии; восхищаясь мистикой западных пантеистов – Мейстера Экхарта и Бёме – они не хотели дотронуться рукой до книг православных аскетов. Между интеллигенцией и Церковью образовалась пропасть, которая расширялась все больше и больше. Выражать свою приверженность к какому-то абстрактному, туманному христианству и относиться с презрением к Церкви – стало стилем мышления интеллигенции и ее своеобразным этикетом.
Театр, литература, пресса, объединились в общих усилиях дискредитировать Православие, очернить в глазах народа Церковь, иногда скрыто, а иногда с явной ненавистью, переходящей в какой-то демонизм. При этом дело обставляли так, как будто речь идет о сохранении христианских идеалов, которые якобы искажает Церковь. Особенно усердствовала дешевая газетная пресса, которая специализировалась на сочинении пасквилей и анекдотов, насмешек и сплетен над священниками и монахами. Даже более серьезные издания старались обратить общественное мнение против Церкви. Известный философ, член Государственной Думы Сергей Булгаков, в книге “Свет невечерний”, имеющей автобиографический характер, вспоминал, что когда он принял священнический сан, то ему пришлось тотчас оставить кафедру в университете, которому он отдал много лет своей жизни. Когда Булгаков был одним из ведущих легальных марксистов, то это не препятствовало его преподавательской деятельности, а когда стал священником, то в глазах своих коллег превратился в изгоя. По неписаным законам священник не мог оставаться членом университетской корпорации, и это происходило в государстве, которое считалось христианским.
Чем объяснить неприязнь интеллигенции к Церкви? Укажем на одну причину, которая нам кажется главной. Церковь – это живая духовная среда, имеющая свои законы и структуру, которые охватывают всю жизнь человека. Церковь требует от христианина непрестанной борьбы со своими страстями и духом гордыни. Человек должен постоянно изменять себя, очищать свое сердце, контролировать не только поступки, но мысли и тайные желания. Здесь ему предлагается новая система ценностей, новые нравственные ориентиры, не похожие на светский этикет. От него требуется не только вера, но религиозная дисциплина: посещение храма, регулярные молитвы, соблюдение постов; его частная, домашняя жизнь должна быть слита с литургическими ритмами церкви, он получает свободу через борьбу со своими страстями, и духовную мудрость через подчинение ума вечным истинам. Поэтому церковное христианство является во многом делом воли, мы бы сказали – подвигом воли.
Либеральное абстрактное христианство ничем не связывает человека: понимай христианство как хочешь, и живи, как тебе угодно. Здесь нет ни жертвенности, ни напряженной борьбы с собой. Либеральное христианство считает все присущее человеку, в том числе страсти, естественным и, следовательно, позволительным. Здесь представления о природной испорченности человека отсутствуют, все заповеди сводятся к одной: делай, что тебе хочется, но только не причиняй зла другим людям. И здесь существует множество отговорок, недоумений, возможностей, обойти даже скудную моральную декларацию либералов. Можно быть лжецом, клятвопреступником, и в тоже время тонко рассуждать о трансцендентальных вопросах; можно быть развратником, и в тоже время горячо доказывать благотворное влияние христианства на культуру народа – все это не будет тревожить совесть либерала.
Борьба со страстями, в которых многие видят яркие краски жизни, и с гордыней, которая в миру обычно отождествляется с человеческим достоинством, оказались не по силам и не по нраву людям, преданным страстям. В этом главная причина апостасии – отступления интеллигенции от Церкви, и последующей борьбы с ней. Псевдохристианство подготовило почву для атеистического диктата. Когда убеждения становятся не делом и подвигом жизни, а отключенными идеями и абстракциями, то от них легко отказаться, как сбросить старую одежду.
В настоящее время повторяются те же процессы. Значительная часть интеллигенции считает себя исповедующей Православие и, в тоже время, стоит далеко от Церкви. Это первый этап : индифферентность и холодность к православию, нежелание его узнать и понять. Но такая индифферентность обычно переходит в противостояние.
Период атеистического диктата как будто кончился. Но ничто не возникает случайно, и не исчезает бесследно. Какие метаморфозы ожидают нас? Во что трансформируется атеизм в следующем витке истории?=
23.09.2005 

Преображение Господне

Воздух такого хмельного разлива
к нашим воскресным пришёл берегам…
Женщины пахнут «белым наливом».
Яблоки падают к нашим ногам.

Нету от яблок пощады и спасу:
ветки хрустят в палисадниках – там
яблоки грохают в крышу террасы,
катятся вниз по железным листам.

День девятнадцатый. Август сегодня.
Солнце сегодня – аж слёзы из глаз…
Преображение это…
Господне!
Преображение. Яблочный спас.

Владимир Николаевич Попов, 19.08.2012


Селин, Луи-Фердинанд

случайное, про новаторов:
= Но зато теперь, какое раздолье для галерей, а для коллекционеров! все просто обезумели!.. это покруче, чем “Суэц”, Ван Гог!.. лучшего вложения капитала и быть не может!.. и пусть он умер в психушке, это же реклама!.. а почему? да потому, что во все времена, везде и всюду существовало только две разновидности людей: работники и сутенеры… всюду либо те, либо другие!.. а новаторы – это худшая разновидность “трудяг”!.. проклятые!.. писатель, который не превращается в щуку, в бесцветного плагиатора, отказывается производить кич… это конченый человек!.. его ненавидят буквально все!.. от него ждут лишь одного, чтобы он поскорее сдох, тогда можно будет поживиться за его счет!.. эпигон же, халтурщик, напротив, всех устраивает… эпигон всегда ведет себя достаточно скромно!.. он ничем не отличается от окружающих… и каждый при случае всегда может ему напомнить! о его абсолютной незначительности… чувствуете разницу?.. если бы вы только знали, могли себе представить, сколько раз меня копировали, переписывали, передирали!.. вы себе не представляете! просто не представляете!. и по злой иронии судьбы именно эти ничтожества больше всех и клеветали на меня, даже подстрекали палачей, чтобы меня повесили!.. и в этом нет ничего удивительного!.. так уж устроен этот мир!..=
так это работает, да, отказ производить кич вызывает чувство сильного раздражения = почему это ему
можно? кто он такой? в конце-концов, что он из себя строит? Придурок!
======================================

Это по одну сторону грязной занавески.  Как было так и есть. даешь или сутенеришь. выбор не особо
привлекательный.

а по другую… тоже ведь знакомые мотивы = откроешь кодекс на любой странице.. и читаешь

пс. Селин не вельможа. Не прогибался и не прогнулся. Лечил бедных. Не умер и не умрет. Либо-либо.

про Сартра:

не скоро еще на моем доме вывесят мемориальную доску с надписью :”здесь был ограблен…” я знаю людей: все, что не касается непосредственно их самих, их желудка, для них просто не существует! не спорьте со мной!… но я не забываю ничего!… ни маленьких подлостей, ни крупных… имен тоже… ничего! абсолютно!… недоумки вроде меня всегда крепки задним умом… вы будете смеяться!… но они воспользовались тем, что я отбывал срок по этой блядской 75 статье, и растащили буквально все! мне известно, что те, кто меня грабил, и не думают мучиться угрызениями совести, они чувствуют себя превосходно! преступление пошло им на пользу!… этот провокатор Тартр, например!… при фрицах он был готов лизать подошвы моих ботинок, стареющий кумир прыщавых юнцов, вонючий Сартир!… лоснящийся, с двойным подбородком, с разъебденной задницей, в очечках, с запахом изо рта, в общем полный букет! помесь Мориака *{Франсуа Мориак – французский католический писатель(1885-1970).Нобелевская премия за 1952 год.} и маньяка!… нечто среднее между Хилым Клоделем*{Поль Клодель (1868-1955) – французский католический поэт и драматург.} и бурливой Роной! уродливый гибрид!… соединивший в себе ослиную тупость и прилипчивость чумы!… готовый ради денег на все!…

познавательно

верю. этому лицу верю

много шума из ничего

прогресс и пост-модерн против
психи против истории
=============================================
вопрос PR это вопрос ценностей, что позволимо а что нет
Иллюстрация, к примеру, того же Гельевича:

что допустимо, а что не очень? 
вот ведь в чем вопрос.
допустимо ли торжество дебилизма?
пс. Устами вельможи  глаголит банальность.
==========================

 Одержимый может считать, что он свободен, но это только иллюзия. Он используется как инструмент для «другой» энергии или силы, через который она воплощается и выражает себя. Поскольку комплексы есть у всех, их нельзя назвать патологией, настоящая патология, когда человек думает, будто комплексов у него нет, что делает его наиболее уязвимым перед одержимостью
=============================
ГЫ: Либерализм не есть грех; это необходимая составная часть всего целого, которое без него распадется или замертвеет; либерализм имеет такое же право существовать, как и самый благонравный консерватизм; но я на русский либерализм нападаю, и опять-таки повторяю, что за то собственно и нападаю на него, что русский либерал не есть русский либерал, а есть не русский либерал.

Федор Михайлович высок и ясен

нахрена России не русские либералы? к тому же Жадные Жулики, как правило

«Я вам, господа, скажу факт, …..— факт, наблюдение и даже открытие которого я имею честь приписывать себе и даже одному себе; по крайней мере, об этом не было еще нигде сказано или написано. В факте этом выражается вся сущность русского либерализма того рода, о котором я говорю. Во-первых, что же, и есть либерализм, если говорить вообще, как не нападение (разумное или ошибочное, это другой вопрос) на существующие порядки вещей? Ведь так? Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то-есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм (о, вы часто встретите у нас либерала, которому аплодируют остальные, и который, может быть, в сущности самый нелепый, самый тупой и опасный консерватор, и сам не знает того!). Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова “любовь к отечеству” стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили как вредное и ничтожное. Факт этот верный, я стою за это и… надобно же было высказать когда-нибудь правду вполне, просто и откровенно; но факт этот в то же время и такой, которого нигде и никогда, спокон веку и ни в одном народе, не бывало и не случалось, а, стало быть, факт этот случайный и может пройти, я согласен. Такого не может быть либерала нигде, который бы самое отечество свое ненавидел. Чем же это все объяснить у нас? Тем самым, что и прежде, — тем, что русский либерал есть покамест еще нерусский либерал; больше ничем, по-моему»

Атеист Шаламов

Я видел все: песок и снег,
Пургу и зной.
Что может вынесть человек —
Все пережито мной.
И кости мне ломал приклад,
Чужой сапог.
И я побился об заклад,
Что не поможет Бог.
Ведь Богу, Богу-то зачем
Галерный раб?
И не помочь ему ничем,
Он истощен и слаб.
Я проиграл свое пари,
Рискуя головой.
Сегодня — что ни говори,
Я с вами — и живой.

Олимпийский волейбол 2012

Можно написать и волейбей, волейвбей, волейболь. Очень интересно и поучительно. Россия-Бразилия. И женский  1/4 финал интересен БОЛЬ и мужской финал  ВОЛЕЙ.

Вот в этот момент в финале получился разворот. При счете 19:22  в третьей партии. Показывали тренера Алекно.

А потом 2 раза подал Сергей Тетюхин. И стало ровно.

А вот так все закончилось: 13 номер на майке его, больше не знали о нем ничего*

Хорошо показывали англичание. Театрально. В розовых тонах. И весело, как маленькую войну.
С победителями и побежденными.

————————-
*
– Алекно в середине поединка перевел вас на позицию диагонального. Именно это решение переломило ход матча, согласны?

– Бразильцы не знают мои сильные и слабые стороны, когда я играю в амплуа диагонального. Первое время они не понимали, чего от меня в этой роли ждать. А когда кое-как подстроились, мы уже поймали кураж. И нас было не остановить.
 Что у нашей сборной сегодня получилось, а что нет?
– Да все получилось! Мы поддерживаем друг друга всегда – не важно, в победах или в поражениях. Мы вместе. Одна команда, одна семья. А после встречи с американцами, где тоже победили, уступая 0:2 по партиям, окончательно поверили в свои силы. И поняли, что в обиду себя никому не дадим.