Gallery

Max Ernst

На следующий день после начала войны Эрнста арестуют жандармы: ведь он – немец. Помогло вмешательство Элюара, обратившегося за помощью к президенту Франции, Макс выйдет из лагеря пленных  много месяцев спустя.

В мае 1940 года  Макс Эрнст  вновь арестован – и  вновь как военнопленный. Он бежал, был схвачен, снова освобождён, и ждёт корабль для отплытия в Америку. Леонора Карингтон сошла с ума: она была интернирована. Макс её никогда не увидит.

…В разгар Второй мировой войны Нью-Йорк принимает много художников-беженцев из Европы. Практически все они давно знакомы друг с другом. Тут же  в Америке Сальвадор Дали со своей женой Гала, да, той самой. Прибывает и Макс Эрнст, который еле вырвался из лап гестапо из оккупированной Франции(непонятно, почему он, немец живёт в стране, с которой воюет Германия). Но по прибытии в Америку он тотчас же попадает в тюрьму с ярлыком шпиона. Америка находится в состоянии войны с Германией, и немец, чистый немец, показался властям подозрительным.

Его спасает Пегги Гугенхейм, страстная собирательница современной живописи. Она влюбилась в красавца  Макса. Вскоре они поженятся, и Эрнст – муж одной из самых богатых женщин мира, обитатель особняка на Ист-Ривер с великолепной мастерской.

 

Друзья и женщины   спасли ему жизнь, Леонора сошла с ума… (ненадолго, правда) ужасы 1940-ых, реальные… Кто здесь? Как понимать лошадей и тела?  Леонора и Пегги, и обнаженность бытия, анти-бытия?

ладоно леонора, ладно пегги, но он просто был плей-боем стильным, маленьким, страстным, смелым плейбоем, способным влюбляться в 50 лет:

сюрреалисты, ага – Доротея тоже того, сюрреальна, как военная жизнь 1942 года. Вероятно она выше его, в прямом смысле, на голову, поэтому решила прилечь, и сделала умное лицо, ничего так, смело.

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *