Gallery

Henri Rousseau 1844 – 1910

Художник смерти, вообще говоря, необычный, первый, смелый.  Потом стали подражать, первый сюрреалист на самом то деле, ну почти…   Так кажется, а что про него пишут то, пишут, в основном, по – английски (может и по-французски тоже, но этот язык мне непонятен, варвар, хуле):

Yadwigha, in a beautiful dream
Having fallen asleep softly
Heard the sound of a musette
Played by a kindly charmer
While the moon shone down
Upon the flowers, upon the verdant trees
The wild serpents lent their ear
To the merry tunes of the instrument.

первая картинка оказывается самая известная, надо же, она из МоМа,  да, пресмертная 1910 года. Лев как угроза, как страх, как смерть. и еще, возможно, есть в этом нечто от лсд (которого еще нет), от психо-делического преодоления страха, а может быть наоборот = Руссо помер от гангрены.. ну да, его покусал лев.

В общем, вполне обычная судьба,  бедность, нищета, потом ирония новых художников,  на которые он, определенно оказал влияние, потом глупая, смерть, возможно и самоубийство, очень интересный художник, пророческий, в некотором житейском, наивном смысле – если жизнь, которая рядом вызывает отвращение можно ведь сбежать в иную жизнь,  в фантазию в иммитацию жизни, в видения – Руссо как первый теоретик торжества красок иной жизни, другой, яркой, необычной, наивный мечтатель… хороший, в общем, человечный, … у вас другого глобуса нет?

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *